Produção de Peixe em Tanque-Rede
A piscicultura vem sendo considerada uma das melhores alternativas para diminuir a pressão sobre os estoques pesqueiros naturais, como também reduzir os impactos negativos que a exploração indiscriminada da pesca pode causar nos ecossistemas aquáticos.
A piscicultura em tanques-rede é uma técnica barata e simples, se comparada à piscicultura tradicional, feita em viveiros de terra, pois utiliza uma variedade de ambientes aquáticos, dispensando o alagamento de novas áreas e reduzindo os gastos com a construção de viveiros.
O Brasil possui características físicas e climáticas favoráveis ao desenvolvimento da aquicultura nacional.
Tais características são importantes para o crescimento e a diversificação de peixes cultivados, e vêm favorecendo a pro-dução de pescado proveniente da aquicultura.
Esse crescimento da aquicultura e, mais especificamente, da piscicultura, pode ser explicado, ao mesmo tempo, pela tendência de aumento da demanda por carnes brancas associada à redução dos estoques mundiais de pescados disponíveis em ambiente natural.
A criação de peixes em tanques-rede teve início na década de 1980. É uma forma intensiva de criação, que
utiliza o meio ambiente com alta produtividade e de forma sustentável, com altas taxas de estocagem, em que os organismos são mantidos num volume limitado, possibilitando a livre e
constante circulação de água.
Esse sistema é, hoje, um dos mais utilizados e, também, o mais produtivo por unidade de cultivo.